Черви бывают не только в воде


IMG_20190713_163939

Как и тело человека, система городского водоснабжения требует регулярного и бережного ухода: замены труб, прочистки канализации и т.п. В противном случае в проточной воде можно обнаружить червей, как, например, это произошло с Татьяной Басистой проживающей на Карнаватке.

И такие случаи не единичны, об этом уже знают все. Состояние центральных труб расценивается как крайне аварийное, а напор воды вот уже много лет не позволяет нормально принять душ и помыть посуду, не говоря уже о поливе.

Наступило время действовать! Как всегда, “в бой” за родной район вступили неравнодушные и активные жители: Руслан Король, Александр Елистратов, Игорь Карбачков, Татьяна Басистая, Наталья Сергеенко, Татьяна Колотуша и многие другие. И пока кипела тяжелая работа, – бесчисленные собрания жителей, сбор денег и проведение экспертизы проб воды, встречи с чиновниками, публикации в соцсетях, сюжеты на телевидении, местные диванные критики палец о палец не ударили. Многих пришлось взывать к разуму и уговаривать дать согласие на замену трубы. Проблема таки получила резонанс, и активистам удалось достучаться до КП “Кривбассводоканал”. После долгих переговоров, гендиректор Марков Сергей Юрьевич дал распоряжение отдельной бригаде начать срочные работы на Карнаватке за счет предприятия.

Но эта радостная новость вскрыла новую проблему: старые водоотводы от центральной трубы к абонентам по-прежнему оставались засоренными и непригодными. Работники КВК предложили помощь в разводке воды для каждого двора. Жители провели общее собрание и решили, что этот вариант оптимальный: всё-таки специалисты каждый день имеют дело с трубами, у них есть необходимое оборудование и опыт. В конце концов, логично одним махом закрыть проблему и нормально пользоваться водой. Всё, что требовалось – приобрести расходные материалы, быть в определенное время дома и обеспечить доступ к коммуникациям. Для того, чтобы купить краны, седла и соединительные муфты, а также по-человечески отблагодарить коммунальщиков за труд в нерабочее время, на том же собрании было решено выделить 600 грн с каждого дома. Видя пассивность соседей, ответственность произвести расчеты и закупить расходники по оптовой цене взял на себя Александр Елистратов. И когда был пройден такой долгий и тяжелый путь, и трубы начали менять, снова пришлось столкнуться с человеческой аморфностью и цинизмом. Одни не верили, что работы начнутся, поэтому запланированную очередность улиц пришлось менять на ходу. Другие отказывались сдавать деньги, поскольку у них резко оказалось “всё хорошо с водой”. Жительница одного из домов по улице Маршрутной написала заявление в КВК о том, что якобы сотрудники с неё ТРЕБУЮТ деньги за ремонт. Некоторые элементарно не считают нужным навести порядок на своей придомовой территории. Точкой кипения стал инцидент, когда жилец дома №1 на той же улице бросился под трактор с требованием прекратить работы. Он утверждал, что никаких нареканий с его стороны на качество труб и воды нет, поэтому ничего делать не нужно. Как выяснилось позже, у данного гражданина во дворе нелегально сооружен дополнительный водоотвод. Может, это послужило истинной причиной бурного протеста?… Такое поведение карнаватчан вызвало, по меньшей мере, недоумение у работников “Кривбассводоканала”, что негативно сказалось на скорости и качестве работ.
На фоне этого возникает множество вопросов. Почему в шаге от решения проблемы, которая десятки лет мучает весь микрорайон, находятся люди, которые предпочитают спрятать голову в песок или подставить подножку? Ведь никто не заставляет работать руками. Всё разжевано, договорено и положено на тарелку с голубой каемкой. Коммунальное предприятие так или иначе слышит людей и готово сотрудничать. Вам все должны? Нет, так не бывает. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Протянутая рука есть, надо найти в себе силы её принять. Выбирайте, какую воду вы будете пить завтра – чистую, или с червями.

Коментувати